Фемтосоты – новая технология от Motorola

Компания Motorola объявила об окончании тестирования "3G фемтосотовой технологии" и приступает к поиску партнеров по испытанию её в условиях Европы. Пока известно, что в этой роли выступит один из крупнейших операторов сотовой связи. Некоторые компании, например, Sprint, уже взяли её на вооружение и развертывают сети в Америке, где покрытие неравномерно, и сосредоточено в основном вокруг автомагистралей и городов.

Технология "фемтосот" (от англ. "Femtocells") разработана для улучшенного покрытия областей малого размера, куда не проникает сотовый сигнал с обычных станций. Благодаря новинке у провайдеров сотовой связи появится недорогая возможность улучшить качество обслуживания, производя незаметное для абонента переключение с обслуживания станцией макросоты на фемтосоту.

Но есть и недостатки: возможная потеря сигнала при расположении точек рядом друг с другом. Кроме того, при некоторых видах широкополосного доступа в интернет канал обратной связи может создавать помехи консольным или компьютерным играм, да, и просто использованию интернета. Возникают и вопросы связанные с безопасностью и секретностью.

В данный момент возможно развертывание станций в непосредственной близости друг от друга с маршрутизацией их функций и объединением канала через одну фемтосоту, с поддержанием одного соединения Internet. Передача данных по сети также создает уязвимости, с которыми сотовая связь ранее не сталкивалась.

По словам Джо Коззолино (Joe Cozzolino), вице-президента Motorola: "Наша компания предлагает тщательно протестированное решение полного цикла – от провайдера до потребителя. Разработанный на основании стандартов открытой архитектуры комплект оборудования, который включает оконечные устройства абонента (CPE – customer premises equipment) и 3G, концентратор базовой сети, службы интеграции системы и устройство управления CPE – Motorola Netopia Broadband Server".

В Европе 30-40% трафика сотовой связи генерируется внутри зданий. Фемтосотовая технология позволит создать внутри строений покрытие сети аналогичное уличному. Несмотря на все возможные препятствия, провайдеры с энтузиазмом относятся к внедрению новой технологии. Ожидается, что в течение следующих 5 лет будут проданы миллионы устройств.

12.11.2007

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк