Синхронизацию данных. Обеспечит своим абонентам «МегаФон»

Среди абонентов сотовой связи становятся все более востребованными дополнительные сервисы, основная задача которых – выполнение функций по упорядочению и хранению информации, содержащейся в мобильном терминале абонента. Так, о старте очередного такого проекта вчера, 7 ноября, объявил «МегаФон-Москва». Им запущен сервис MegaSync, предназначенный для синхронизации мобильного телефона и компьютера.

Сервис MegaSync представляет собой несколько услуг, объединенных одним названием. Этот сервис ориентирован как на корпоративных пользователей мобильной сети «МегаФон-Москва», так и на широкую аудиторию частных абонентов, использующих в повседневной жизни разнообразные электронные новинки. Для работы с новым сервисом в Интернете оператором открыт специальный портал MegaSync.ru. Для подключения услуги нужно отправить бесплатное SMS-сообщение с паролем, который абонент придумывает самостоятельно, на номер 1116. После этого пользователь сможет получить доступ к web-интерфейсу сервиса MegaSync, с помощью которого можно настроить свой компьютер и телефон.

С помощью сервиса MegaSync можно просматривать на мобильном телефоне сообщения электронной почты и отвечать на них: MegaSync дает возможность использовать несколько почтовых ящиков одновременно. Пользователь может подключиться к публичному почтовому сервису (Mail.ru, Yandex.ru и др.), к офисному или домашнему компьютеру, настроенному на получение корпоративной почты, а также к защищенной корпоративной почтовой системе.

В линейке сервисов MegaSync услуга синхронизации контактов, календаря и задач. Также с помощью MegaSync абонент может сделать резервную копию своих персональных данных для переноса их на новый мобильный терминал или быстрого восстановления в случае утери терминала. При этом любое изменение, сделанное пользователем (запись в адресной книге, пометки в календаре, информация о днях рождения и т.д.), будет автоматически сохранено и дублировано в телефоне и компьютере. Кроме того, в случае утери или кражи мобильного терминала пользователь сервиса сможет заблокировать его или стереть все свои персональные данные, воспользовавшись доступом через web-интерфейс. MegaSync, таким образом, становится дополнительным гарантом сохранности полезных данных в случае утери телефона.

В настоящий момент сервис MegaSync гарантированно работает на следующих моделях телефонов Nokia: Е90; Е61i; E61; E60; N80; N95; E65; N73. При этом, в компании собираются расширять список телефонов с поддержкой нового сервиса. Подключение и пользование ресурсами MegaSync бесплатны, однако передача данных через GPRS/EDGE оплачивается в соответствии с тарифным планом абонента.

Интересно, что в линейке услуг «МегаФон» есть сервис, отвечающий за сохранение данных с мобильного терминала – LiteSync . Это дополнительная услуга, которая позволяет перенести адресную книгу с одного мобильного аппарата на другой (например, в случае его замены), используя процедуру синхронизации. Под одной учетной записью можно переносить персональные данные с любого мобильного аппарата, поскольку для авторизации используется номер мобильного телефона. Для использования услуги необходимо, чтобы мобильный аппарат поддерживал технологию пакетной передачи данных GPRS/EDGE, протокол синхронизации SyncML v.1.1/1.2, а также был настроен по услуге «WAP-доступ (GPRS)» с использованием точек доступа wap и wap.nw.

Напомним, что SyncML – это программное обеспечение, предназначенное для синхронизации персональной информации (данных телефонной книги, календаря и списка дел) с аналогичной информацией как на локальном компьютере (в том числе, с MS Outlook), так и удаленного доступа через Интернет. В последнем случае базы данных хранятся на сетевом сервере. Технология SyncML обеспечивает синхронизацию данных в различных устройствах и приложениях по сетям различных типов. В целом SyncML является коммуникационным протоколом, определяющим типы данных для синхронизации, а также способ взаимодействия устройств. Основными участниками SyncML являются Nokia, IBM, Lotus, Ericsson, Motorola, Openwave, Symbian, и Starfish Software. Технология является открытой и не требует платного лицензирования.

Отметим, что в отличие от MegaSync доступ к услуге LiteSync осуществляется через меню телефона. В зависимости от модели телефона синхронизация может располагаться в разных пунктах меню: «Связь», «Органайзер», «Настройки». При этом список терминалов, поддерживающих работу данной услуги значительно шире, чем у MegaSync: кроме Nokia использовать LiteSync могут некоторые мобильные телефоны таких вендоров, как BenQ-Siemens, Motorola, Samsung, Panasonic, Siemens, Sony Ericsson и Toshiba.

У других игроков рынка также есть подобные услуги. Так, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» предлагает услугу «Ваша записная книжка». В ее рамках можно создать резервную копию записной книжки мобильного телефона на сайте mymts.ru. Для начала работы с услугой абоненту необходимо зарегистрироваться на портале mymts.ru (регистрация бесплатная), после чего абоненту придет SMS-сообщение, содержащее пароль для доступа к своей информации. Затем необходимо согласиться с «Условиями предоставления услуг», после чего можно будет выбрать модель телефона, информация с которого должна быть сохранена. При этом если модель телефона не поддерживает данную услугу, информация об этом сразу появится на странице. Если аппарат поддерживает услугу, то абонент может использовать функции «Адресная книга», «Календарь», «Задачи», «Заметки», кроме того, возможна автоматическая настройка телефона. Данные передаются и хранятся на сервере в зашифрованном виде и доступны для просмотра только владельцу. Отметим, что сохранить можно только информацию, которая содержится на SIM-карте. Оказание услуги производится в виде доставки SMS-сообщения на мобильный телефон пользователя, содержащего WAP-ссылку на запрашиваемый контент.

Управление услугой осуществляется с помощью интернет-портала content.mymts.ru, предназначенного для предоставления сервисов абонентам МТС. Для оплаты сервиса существуют две возможности: 16,93 рубля (включая НДС) за каждую успешную синхронизацию или абонентская плата 64,35 рубля в месяц (включая НДС), в которую включено неограниченное количество синхронизаций.

«Билайн» не предлагает своим абонентам подобной услуги, однако некоторые возможности схожих сервисов реализованы в различных услугах. Так, в запущенной недавно услуге «Активация»  есть сервис «Ежедневник». Это многофункциональный экранный модуль для календаря, задач, контактов, заметок и сообщений. Эта программа облегчает работу Pocket Outlook, собирая вместе все PIM-данные. Кроме того, для корпоративных клиентов оператором была запущена услуга «SMS-почта», которая позволяет абонентам отправлять SMS-сообщения из электронной почты на мобильные телефоны практически любой GSM-сети мира, а также получать ответные сообщения на почту или мобильный телефон

Наблюдатели рынка отмечают, что вопросы сохранения информации и синхронизации носителей становятся все более актуальными для абонентов, особенно бизнес-сегмента, что и обусловливает вывод операторам подобных сервисов.

30.10.2007

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк