Шведская спичка подожгла рынок

Акции шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson вчера утром упали на 30%. За день компания подешевела на $14,8 млрд, установив, таким образом, пятилетний мировой рекорд по величине разовой уценки. Панику среди инвесторов спровоцировали плохие результаты продаж в третьем квартале. За Ericsson вниз ушли акции других телекоммуникационных компаний -- от Alcatel-Lucent до Nokia.

Падение произошло после того, как Ericsson объявил неаудированные итоги своей финансовой деятельности за третий квартал этого года. Рынок ожидал их через неделю, однако в Ericsson решили поторопиться. По словам президента Ericsson Карла Генрика Сванберга, результаты он получил в понедельник. Посмотрев их, глава компании созвал совет директоров, который решил публиковать цифры досрочно. Продажи за квартал составили $6,7 млрд, что больше на $300 млн, чем за тот же квартал прошлого года. Но чистая прибыль компании за отчетный период сократилась на 36% по сравнению с третьим кварталом прошлого года и составила $620 млн. "Компания вложила существенные инвестиции в инновационные разработки, в том числе в оборудование 3G, но при этом продажи оборудования на обновление сетей в целом снизились,-- признался господин Сванберг.-- В Европе и Северной Америке ожидаемый уровень прибыли от продаж нового оборудования для мобильных сетей не был показан". В довершение господин Сванберг предупредил, что и в четвертом квартале выручка может не оправдать ожиданий.

Компания L. M. Ericsson создана в 1876 году в Стокгольме как мастерская по ремонту телеграфов. Производит оборудование для сетей фиксированной и сотовой связи, занимается его обслуживанием, владеет 50% долей в совместном с Sony предприятием по выпуску мобильных устройств SonyEricsson. По данным компании, ее оборудование работает в более чем тысячи сетей в 140 странах мира. Основные рынки -- США (8% продаж) и Китай (7%). Оборот в 2006 году -- $25,9 млрд, чистая прибыль -- $3,8 млрд.

Фондовый рынок мгновенно отреагировал на объявление результатов: акции Ericsson в Стокгольме подешевели на 30%. К закрытию биржи падение составило 24% -- до $31,2 за акцию. Плохие новости от Ericcson потянули вниз весь рынок телекоммуникационного оборудования. Котировки акций Alcatel-Lucent снизились вчера на 4%, Motorola -- примерно на 1%, Nokia -- на 2,5%, Nortel -- примерно на 3%, Cisco -- приблизительно на 2%. Эксперты видят в происходящем не только проблемы Ericsson, но и признаки общеотраслевого кризиса. Поскольку Ericsson уже не первая компания, чьи результаты расстраивают аналитиков. Так, во втором квартале 2007 года чистые убытки Alcatel-Lucent составили €336 млн. Природа проблем у Alcatel-Lucent и Ericsson одна -- низкий спрос.

Вчерашние события напомнили кризис IT-отрасли начала века. Тогда операторы сотовой связи вложили десятки миллиардов долларов в лицензии на сети третьего поколения (только в 2001 году европейские операторы потратили около €100 млрд на лицензии 3G). Но сети 3G не окупились до сих пор. И для погашения кредитов многим пришлось распродавать активы. "Сейчас сложилась такая же ситуация, но уже для производителей: операторы больше не верят сторонним прогнозам и закупают оборудование исходя из собственных оценок спроса на услуги. В результате страдают производители оборудования, которые не могут обеспечить запланированный уровень продаж",-- поясняет директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов.

По словам директора центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элины Караевой, говорить о полноценном кризисе пока рано: "Сейчас можно говорить о среднесрочном ухудшении конъюнктуры, связанном со снижением капзатрат операторов беспроводной связи в США -- наиболее емкого мирового рынка".
17.10.2007

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк