В России появился самый дешевый смартфон.

Смартфон Ginza MS100, являющийся на сегодняшний день самым дешевым устройством такого типа в мире, поступил в продажу в России. Новинка работает на базе платформы Windows Mobile, ее стоимость составляет 5 тыс. руб. Участники рынка считают, что появление смартфона не принесет ее создателям и продавцам мгновенной прибыли, а вызвано скорее желанием Microsoft популяризовать свою мобильную ОС среди российских пользователей.
Бюджетный «умный телефон» Ginza MS100 появился в продаже в салонах «Евросеть». Устройство стоимостью 4990 руб. оснащено клавиатурой с джойстиком, с «быстрыми» клавишами для доступа к электронной почте и выхода в интернет, который осуществляется с помощью встроенного GPRS-модема десятого класса. Смартфон оснащен операционной системой Microsoft Windows Mobile 5.0 и процессором TI OMAP 750 с частотой 200 МГц, оперативной памятью 64 МБ и флеш-памятью 128 МБ, для расширения которой служит слот Micro SD.

По словам Вассили ле Муань, руководителя подразделения мобильных коммуникаций Microsoft в Центральной и Восточной Европе, Ginza MS100 — один из самых простых и доступных Windows Mobile-телефонов в мире, он будет востребован у российских потребителей, планирующих использовать интернет и электронную почту.

Эксперты отмечают, что «Евросеть» сделала достаточно рискованный ход, выдвинувшись с Windows Mobile смартфоном в совершенно новую нишу сверхбюджетных телефонов. «Проект, который, скорее всего, состоялся при активном участии Microsoft, направлен не столько на получение мгновенной прибыли, сколько на популяризацию самой платформы», — считает Михаил Фадеев, глава российского представительства компании E-Ten Information Systems.

Туманными называют перспективы смартфона Ginza в сети «Телефон.ру». «Опыт показывает, что продвигать телефоны неизвестной торговой марки намного труднее. Кроме того, Ginza MS 100 имеет ряд существенных недостатков, главный из которых маленький дисплей с небольшим количеством оттенков, — говорит Людмила Игнатьева, PR-директор "Телефон.ру". — В Ginza MS 100 отсутствует фотокамера — это тоже существенный минус. Новый смартфон наверняка привлечет внимание определенного сегмента покупателей, которых привлекают технологические возможности смартфонов, но отталкивает цена. Однако массового спроса на неизвестную марку ожидать не приходится».

Иной позиции придерживается Михаил Фадеев. По его мнению, для успешной конкуренции с другими платформами (прежде всего Symbian), рынок Windows Mobile уже давно нуждается в притоке действительно массовой аудитории, тех людей, которые уверенно выкладывают 7-10 тыс. за обычный телефон от Nokia, Samsung, LG, Motorola. «Именно на такой потребительский сегмент нацелен продукт. Его идея — познакомить с Windows Mobile самые широкие массы потребителей. Приобщив их таким образом к идее платформы, к ее функциональности, «Евросеть» будет зарабатывать на переходе потребителя с этого базового устройства на устройства более дорогие и функциональные», — уверен глава российского офиса E-Ten.

В настоящее время, по данным Smart Marketing, в России доля смартфонов на базе платформы Windows Mobile составляет 37,6%. Устройства Symbian OS занимают 62,4% рынка. Лидером рынка по итогам первого полугодия 2007 г. является компания HTC (31,8%), второе место занимает E-Ten Information Systems (11,1%), далее следуют Samsung (8,2%), Rover (7,6%), HP (6%).
05.09.2007

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк