Motorola представила мобильную Linux-платформу MotoMagX


Компания Motorola сегодня представила новую мобильную программную платформу Motomagx, в основе которой лежит операционная система Linux и набор открытых программ. В Motorola отмечают, что на сегодня компания продала 9 млн мобильных устройств на базе Linux, а в ближайшие пару месяцев вся Linux-продукция компании будет переведена на открытую платформу, причем долю на рынке Linux-устройств Motorola намерена увеличить до 60%.

Первыми телефонами, работающими на базе Motomagx стали "раскладушки" Motorola Motorokr Z6 и Motorola Razr2 V8. Первый аппарат предназначен для продажи на мировом рынке, второй компания пока планируется продавать только в Северной Америке.

С архитектурной точки зрения новая программная платформа Motorola представляет собой оптимизированный для работы на мобильных устройствах вариант Linux, поверх которой работает среда Java ME, кроме того, в ближайшее время будет также представлен и новый интерфейс WebUI,который будет работать на базе Web 2.0 и виджетов, создаваемых либо программистами самой компании, либо сторонними разработчиками.

Для сторонних разработчиков, которых компания намерена самым активным образом привлекать к разработке новых мобильных приложений, уже разработана программная среда MotoDev, для которой сейчас идет активная разработка шаблонных решений.

По словам Кристи Виатт, представителя компании, в ближайший месяц выйдут ряд дополнений для Motodev, в частности будет выпущена интегрированная среда Motodev for Java ME, базирующаяся на открытой среде Eclipse, которая позволит создавать не только надстройки для среды, но и полноценные приложения, которые будут работать напрямую с машиной Java и ядром ОС.

Известно, что первым сторонним разработчиком, который уже создает набор своего ПО для Motomagx станет компания Yahoo.
08.08.2007

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк