Motorola до конца года станет четвертой?

Впервые о финансовых проблемах компании Motorola стало известно в апреле 2007 года, после опубликованного отчета о результате деятельности компании в первом квартале 2007 года. Именно тогда стало известно об огромных операционных убытках компании в 366 миллионов долларов США, для сравнения в первом квартале 2006 года, компания Motorola получила прибыль в размере 849 миллионов долларов США. Но самое печальное, что в первом квартале 2007 года наметился спад в производстве мобильных телефонов, так как в сравнении с первым кварталом 2006 года, когда было реализовано 46,1 миллионов штук мобильных телефонов, в первом квартале 2007 года было реализовано практически на миллион меньше, 45.4 миллиона штук мобильных телефонов.

Но результаты первого квартала 2007 года, как оказалось впоследствии, были не такими страшными как показатели второго квартала 2007 года. Компания Motorola продолжала нести огромные убытки весь второй квартал. Как показал опубликованный отчет, чистые убытки компании Motorola составили 28 миллионов долларов США, для сравнения в прошлом году, за этот же период доход компании составил 1 миллиард 380 миллионов долларов США. Операционные убытки компании Motorola во втором квартале 2007 года составили 158 миллионов долларов США, а объем продаж в сравнении со вторым кварталом 2006 года снизился на 19%. Однако наиболее понятно насколько все плохо у компании Motorola, если посмотреть на количество проданным мобильных телефонов во втором квартале 2007 года, 35 миллионов штук мобильных телефонов, что на 10 миллионов меньше чем в первом квартале 2007 года.

Эксперты компании Motorola объясняют все проблемы компании снижением спроса на мобильные телефоны Motorola в Европе и Азии. А вот почему произошло снижение спроса? Об этом я писал еще в ноябре 2006 года, в статье «У Motorola кончились идеи?». Еще тогда для меня были очевидны те проблемы, с которыми столкнулась компания Motorola сегодня. Собственно не надо быть экспертом, чтобы понимать, что в случае отсутствия принципиально новых моделей, проблемы ждут любую компанию. Спустя практически 9 месяцев после написания статьи, ситуация с модельным рядом Motorola, в корне не изменилась. Больше того, в 2007 году ситуация с модельным рядом ухудшилась. Так как, на мой взгляд, в 2007 году, компания Motorola представила лишь одну принципиально новую модель MOTORIZR Z8, которая не является откровенным плагиатом со старых успешных моделей предыдущих годов. Честно говоря, мне непонятно, как компании Motorola, с таким огромным потенциалом и опытом, удалось загнать себя в «идейный тупик», практически полностью лишив себя новаторских идей.

Позволю себе предположить, что «идейный тупик» у компании Motorola началась не год, и не два назад, а в далеком 2003 году, когда результаты деятельности компании Motorola не впечатляли, а в спину дышала компания Samsung, кричащая во все трубы о своей агрессивной маркетинговой политике и о планах занять второе место. Именно тогда, компания Motorola должна была задуматься о кардинальной реструктуризации компании в целом. И возможно так бы и случилось, если бы компания Motorola не выпустила на рынок успешную модель мобильного телефона RAZR, который своей успешностью затмил все проблемы компании Motorola в недалеком прошлом. Самое печальное в этой ситуации это то, что в Motorola не сделали должных выводов из недавних проблем, а успешность RAZR на протяжении нескольких лет, только лишь затуманила рассудок том менеджмента, который поверил в то, что одна удачная выпущенная модель, может решить все проблемы в будущем. Такой моделью в 2006 году должна была стать KRZR, но не стала. А все модификации RAZR к концу 2006 года уже в принципе не могли удержать компанию на должном уровне. Таким образом, в первом квартале случилось то, что случилось, и давно уже было очевидным.

Конечно, компанию Motorola не стоит сводить со счетов, тем более что в похожей убыточной ситуации компания Motorola уже была, в далеком 2001 году, когда в первом квартале объем продаж компании снизился на 10%, а операционные убытки составили 533 миллиона долларов США. Но тогда проблема была в кризисе на полупроводниковом рынке. Сейчас же ситуация несколько иная. Пожалуй, будет слишком круто сказать, что Motorola ждет участь некогда популярного мобильного подразделения компании Siemens, так как небезразличная политика США, не даст погибнуть компании с богатым прошлом, и уверен богатым будущим.

К сожалению но факт, в этом году компании Motorola вряд ли удастся что-либо изменить, ситуация с мобильными телефонами компании Motorola будет ухудшаться из квартала в квартал. Причина очевидна, отсутствие привлекательно модельного ряда. Да согласен, покупать то, что есть у Motorola сейчас, будут, но будут покупать значительно меньше, чем это было раньше, конечно если Motorola опять не умудрится выпустить в продажу чудо по типу RAZR (а может новое спасение это Motorola A1200?), но сегодня это уже сделать сложнее, так как изюминка ультратонкости уже упущена, а новую изюминку сегодня найти сложнее. Плюс клинья в якорь, тянущий на дно Motorola, в этом году вбила компания Apple, которая выпустила мобильный телефон iPhone и может с этим телефоном несколько подкорректировать положение Motorola на внутреннем рынке.

На мой взгляд, в конце 2007 года, может так случится, что компания Motorola, начавшая год на второй строчке в рейтинге производителей мобильных телефонов, с лихвой может скатиться на четвертую позицию. Уже сегодня известно, что по итогам второго квартала 2007 года, компания Motorola уступила второе место компании Samsung, которая умудрилась во втором квартале продать мобильных телефонов на 2 миллиона больше, 37 миллионов штук. Так вот, если динамика снижения продаж мобильных телефонов Motorola сохранится на ближайшие два квартала, а причин для не сохранения этой динамики пока невидно, компания Motorola в итоге может уступить свое третье место компании Sony Ericsson, которая по итогам второго квартала продала 24.9 миллионов мобильных телефонов, увеличив продажи на более чем 3 миллиона мобильных телефонов, в сравнении с первым кварталом 2007 года. Конечно, стоит сказать, что в плюс Motorola может сыграть недавний выход в продажу RIZR Z8, который вполне способен несколько подкорректировать динамику падения продаж мобильных телефонов компании Motorola.

Что делать? Ответ очень прост, компании Motorola жизненно необходимо сконцентрироваться на улучшении своего модельного ряда. А не хватает модельному ряду достаточного числа как бизнес телефонов, так и имиджевых моделей, плюс Motorola попросту упустила из вида рынок мультимедийных телефонов (один телефон за год, RIZR Z8, не в счет), не говоря уже о просто музыкальных телефонах.

P.S. Компания Motorola потеряла второе место лишь по итогам второго квартала, однако если просуммировать первый и второй квартал 2007 года, компания Motorola по-прежнему находится на втором месте. Ведь побеждает не тот, кто пробежал часть дистанции быстрее, а тот, кто быстрее пробежал всю дистанцию (в нашем случае это год).
28.07.2007

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.