Nokia "благоухает", а от Motorola подозрительно "попахивает"

В то время как Nokia трубит о том, что она завоевала рынок бюджетных мобильных телефонов, основной ее конкурент - Motorola, объявляет о новых сокращениях в компании, основная причина которых - погоня за прибылью.

Финансовый директор Nokia, Рик Симонсон, недавно сообщил, что валовая прибыль компании от продаж 40-долларовых телефонов составила более 25%. Он сравнил этот результат с цифрами компании Sony Ericsson, которая продает мобильники за 180 $, получая при этом 30% валовой прибыли.

В данный момент Nokia специализируется на продажах дешевых телефонов. Например, в прошлом году компания реализовала около 150 миллионов штук, что составило 42% от всех телефонов, которые она продает. Формирующиеся рынки становятся новыми ключевыми фигурами сектора мобильных телефонов, и именно на них, похоже, ориентируется Nokia.

Motorola же, наоборот, находится в некотором замешательстве. Ведь помимо увольнений, о которых уже сообщалось ранее, американский производитель планирует упразднить еще 4000 рабочих мест. Это означает, что в течение 2007 года компании необходимо будет уволить 11% от всей рабочей силы (66 000), что равняется 7,5 тысячам рабочих мест.

По словам Дженнифер Эриксон, представителя Motorola, сейчас "во всех сферах бизнеса в мире происходят сокращения". Тем не менее, компания намерена продолжить нанимать новых сотрудников для "критических областей", а именно - дизайнеров и разработчиков. Предполагается, что они помогут Motorola вновь занять достойное место на рынке мобильных телефонов.

Джейкер Шах, независимый аналитик из Великобритании, сомневается в способностях Motorola представить на рынок что-либо, что сможет выделить ее из толпы. По его утверждению, компания, наконец, признала свое поражение с UI, представив новую серию Razr2. Уникальность новинки заключается в необыкновенной тонкости модели. Тем не менее, Samsung почти одновременно представила похожие - и более удачные! – модели.

На данный момент Nokia является одним из самых успешных игроков мобильного рынка. Более того, по словам Рика Симонсона, годовая плановая экономия благодаря созданию совместного предприятия с Siemens составила 2,01 миллиарда $.

По материалам The Inquirer.

05.06.2007

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк