Motorola готовится к убыткам / И меняет руководство.

Motorola переживает сложный период, очередным признаком этого стало уменьшение прогнозного значения прибыли. Главная причина ? неудачи подразделения сотовых телефонов.

Еще недавно Motorola уверенно увеличивала долю на рынке мобильной телефонии, сокращая отставание от лидера этого рынка, финской Nokia. Но вот уже на протяжении двух кварталов подряд Motorola вынуждена менять собственные прогнозы квартальной прибыли. Компания предупредила, что и II квартал будет для нее "непростым".

Объявление было сделано после закрытия основной торговой сессии на NYSE, в продолжение которой акции Motorola подешевели менее чем на 1%, а на дополнительной сессии курс ее акций снизился сразу на 5% до 17,83 USD.

Motorola объявила также о намерении ускорить выполнение программы по выкупу собственных акций и расширить ее масштабы. На эти цели дополнительно выделено 3 USD млрд, общий объем средств на покупку собственных акций достигнет 7,5 USD млрд.

К такому шагу корпорацию призывал один из крупных инвесторов, Карл Айкан, недавно купивший пакет более чем в 2%. Он считает, что Motorola должна активнее скупать свои акции, используя для этого имеющийся запас наличности, составляющий 11 USD млрд. Компания собирается в ближайшем будущем приступить к выполнению программы, купив акций на сумму 2 USD млрд.

По последним прогнозам, Motorola должна закончить I квартал с убытком порядка 7-9 центов на акцию. Эта оценка учитывает расходы на несколько поглощений и другие проекты. Аналитики предсказывали квартальную прибыль в 17 центов на акцию, хотя и эта величина примерно на треть меньше прибыли Motorola за аналогичный период 2006 г. Ожидается, что отделение сотовой телефонии, обеспечивающее примерно половину оборота компании, в I квартале зафиксирует убыток.

Объем квартальных продаж, по скорректированной оценке, должен составить 9,2 USD-9,3 млрд. В январском прогнозе Motorola приводились показатели на уровне 10,4 USD-10,6 млрд, аналитики также ожидали, что продажи превысят 10 USD млрд. Говоря о суммах продаж, прибылей и операционных денежных потоков за весь текущий год, компания заявила, что и эти показатели окажутся "существенно меньше, чем указывалось в предыдущем прогнозе". Причиной уменьшения объема продаж, как утверждается, стало решение Motorola сделать прибыльность более важным показателем, чем рыночная доля. В соответствии с этим решением американская компания не стала вслед за конкурентами снижать цены на телефоны, в том числе и на жизненно важных рынках развивающихся стран.

"В этой сфере бизнес развивается быстро, очень быстро, — сказал генеральный директор Motorola Эд Зандер в интервью после сделанного официального заявления. — И наша реакция была недостаточно оперативной".

В последние месяцы руководству Motorola пришлось решать множество неприятных проблем — таких, как снижение рентабельности продаж телефонов Razr, недостаток в ассортименте так называемых продуктов третьего поколения, недовольство одного из ключевых инвесторов, увольнение главы сотового подразделения и неблагоприятная динамика курса акций.

Зандер отверг предположение, что его собственная карьера в Motorola под угрозой: "Как раз сейчас я занят формированием новой команды. Главный приоритет сегодня — показатели в сотовом бизнесе. Выработать оптимальную стратегию оказалось труднее, чем предполагалось вначале".

По словам Марка Сью, аналитика из RBC Capital Markets, "Motorola по уши увязла в проблемах и ей понадобится немало времени, чтобы выбраться из них". Одной из важнейших проблем многие считают создание новой модели, которая могла бы прийти на замену Razr. Телефон Razr стал самой удачной моделью компании за всю историю, однако теперь клиенты не хотят покупать новые модификации этого телефона по премиальным ценам. Эти усовершенствованные модели внешне мало отличаются от старых Razr, которые можно купить у операторов менее чем за 50 USD.

В числе прочего Motorola объявила о предстоящих кадровых перестановках, которые должны затронуть некоторых топ-менеджеров. Грегори Браун, президент сетевого подразделения, станет президентом всей компании и ее директором по операционной деятельности, он окажется в числе возможных преемников Зандера. На посту финансового директора Motorola Томас Мередит, член совета директоров компании, должен с 1 апреля сменить Дэвида Девоншира, уходящего в отставку. (WSJ, 22.03.2007, Александр Силонов).

23.03.2007

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк