Motorola готова потратить 14 млрд USD, но пока не решила, на что.

Бизнес по выпуску и продаже сотовых телефонов позволил корпорации Motorola накопить приличный запас денежных средств ? более 14 млрд USD. Теперь корпорация, мечтающая стать лидером в области высоких технологий, ищет новые направления для вложения этих средств.

В распоряжении Motorola накопилось свыше 14 млрд USD свободных средств, и ежегодно эта сумма увеличивается еще примерно на 3 млрд USD. Желая оптимально использовать эти деньги, Motorola выделила 4,5 млрд USD на приобретение других компаний. Таким образом корпорация рассчитывает добиться успеха в сегменте продукции для корпоративных заказчиков. Кроме того, с мая 2005 года Motorola выкупила собственные акции на 4 млрд USD. А весной этого года ее совет директоров одобрил увеличение квартальных дивидендов на 25%.

Инвесторы требуют от корпорации доказательств того, что она сможет остаться одним из технологических лидеров рынка. Курс акций Motorola в 2006 года был крайне нестабильным. В апреле, когда стало известно о превышении плана продаж сотовых телефонов, акции существенно подорожали, но затем, после анонсирования новых моделей телефонов и объявления о новых инвестициях и приобретениях, котировки пошли вниз. В середине октября акции Motorola на Нью-Йоркской фондовой бирже стоили на 16% больше, чем сейчас, а год назад они были почти на 3% дороже. При этом индекс Dow Jones Wilshire, учитывающий стоимость акций производителей телекоммуникационного оборудования, за год вырос на 18%.

Наиболее благополучный актив Motorola — ее подразделение сотовой телефонии. На него приходится примерно две трети выручки и прибыли компании. Неудивительно, что любые сбои в бизнесе этого подразделения сказываются на всей компании и на отношении рынка к перспективам этого бизнеса вообще.

Аналитик балтиморского инвестфонда T. Rowe Price Associates Дэвид Эйсверт усматривает сходство между положением Motorola и крупнейшего производителя оборудования для сетей связи Cisco Systems. “Даже в случае сомнений и неопределенности наблюдатели склонны смотреть на перспективы таких компаний более оптимистично, — говорит он. — Эти компании владеют важными технологиями и работают на рынках с высокими входными барьерами. Считается, что такие компании всегда найдут возможность реинвестировать средства и обеспечить себе прибыль в будущем”. Капитализация Motorola сейчас составляет около 54 млрд USD, в 13,5 раза превышая составленный аналитиками консенсус-прогноз ее прибыли на 2007 год. Капитализация Cisco (160 млрд USD) в 20 с лишним раз выше ее прогнозной прибыли за следующий год.

К концу сентября запас наличности у Motorola достигал 3 млрд USD, еще 11,6 млрд USD находились в фондах с высокой доходностью. Долги корпорации составляли в тот момент 4,3 млрд USD, а еще 2-3 млрд USD ей необходимы в качестве резерва для поддержания высоких кредитных рейтингов — таким образом, свободный остаток составлял не менее 7 млрд USD. “Эти деньги можно в любой момент направить на выкуп собственных акций, на выплату дивидендов, скупку компаний или на реализацию внутрикорпоративных мероприятий, — рассуждает финансовый директор Motorola Дэвид Девоншир. — Это обеспечивает нам стратегическую гибкость”.

Впрочем, гендиректор Motorola Эд Зандер исключает возможность масштабных приобретений. На рынке отсутствуют крупные компании, покупка которых помогла бы Motorola решить все проблемы. До сих пор корпорация объявила лишь о двух приобретениях, призванных поддержать ее экспансию на рынки более прибыльных устройств и услуг для корпоративных и правительственных клиентов. В ближайшие месяцы Motorola намерена завершить покупку Symbol Technologies, производителя сканеров штрих-кодов и портативных устройств биометрической идентификации. Стоимость сделки — 3,9 млрд USD. Кроме того, Motorola купила Good Technologies, выпускающую программные приложения для карманных коммуникаторов.

11.12.2006

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк