Motorola отказали в деловой репутации / RussGPS продолжает бороться за патентные выплаты.

Апелляционный суд Москвы отказал Motorola в иске к малоизвестной российской компании RussGPS, обвинявшей в нарушении своих патентных прав американского производителя телефонов. Motorola требовала 442,6 млн. руб. за ущерб, нанесенный бизнесу и деловой репутации, но суд счел апелляцию производителя неубедительной. RussGPS продолжает настаивать на патентных выплатах от американского вендора, но эксперты не пророчат успеха этому делу.

Вчера апелляционный суд подтвердил решение арбитражного суда от 13 сентября об отказе в иске Motorola к компании RussGPS о защите деловой репутации и взыскании убытков в размере 442,6 млн. руб. "Мы выиграли это дело по всем статьям. Во-первых, обвинения Motorola оказались беспочвенными: я не говорил ничего, что бы не соответствовало действительности, — заявил РБК daily председатель совета директоров RussGPS Павел Панов. — Во-вторых, требование взыскать с нас около 18 MUSD за якобы расторгнутые контракты с дилерами и не сработавшие рекламные акции в суде посчитали также несостоятельным".

В Motorola были более сдержанны. "Мы ждем обосновательной части решения суда, оно должно прийти в течение десяти дней. После того как наши юристы изучат его, мы будем размышлять, какие действия предпринять", — сообщил пресс-секретарь Motorola Кирилл Лубнин. Иск о защите деловой репутации Motorola подала в Арбитражный суд Москвы еще 6 июня этого года.

Исковое заявление вендора стало итогом громкого скандала, связанного с изъятием у "Евросети" партии телефонов Motorola на сумму свыше 19 MUSD Кроме обвинений в незаконном ввозе аппаратов правоохранительные органы назвали часть партии опасной для здоровья и уничтожили эти трубки. К делу о незаконном импорте опасных телефонов присоединили иск фирмы RussGPS о привлечении к уголовной ответственности представителей компании Motorola и "Евросеть" за незаконное использование патентов "на полезную модель К-31183 "Мобильный терминал связи".

В заявлении RussGPS сообщалось, что "запатентованная полезная модель "Мобильный терминал связи" незаконно используется компанией Motorola при производстве мобильных телефонов моделей С115, С261, С333, СЗ9О, Е365, L6 и L7, поставляемых в Россию для компании "Евросеть", которая в свою очередь посредством широкой розничной сети осуществляет торговлю телефонами Motorola указанных моделей".

Это обвинение в Motorola посчитали клеветой и подали иск в суд. "Независимые эксперты из российского патентного агентства IP Pro и американской юрфирмы Brinks, Hofer, Gilson&Lione, проанализировав телефоны, подтвердили, что они "не содержат устройства, охраняемые патентом RussGPS", — заявил Кирилл Лубнин, объяснив, что претензии на 18 млн. к RussGPS складываются из двух частей. В 7 MUSD корпорация оценила ущерб репутации, а в 11 MUSD — прямой ущерб, складывающийся из затрат на рекламу этих моделей, разорванные контракты с дилерами на продажу телефонов спорных моделей.

RussGPS мало простого факта победы в апелляционной инстанции, она намерена добиться патентных выплат от Motorola. По словам Павла Панова, сейчас прокуратура Москвы рассматривает исковое заявление о нарушении патентов. "Мы боремся за правду и хотим получить с Motorola хотя бы рубль, лишь бы все было по справедливости. Motorola может купить эти патенты. Что такое 10 MUSD для компании, которая ежегодно поставляет в Россию телефоны на 700—750 млн.?" — недоумевает глава RussGPS.

Впрочем, в постановлении от 14 августа, имеющемся в распоряжении РБК daily, о прекращении уголовного дела о незаконном ввозе опасных телефонов написано: "Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 147 УК РФ, изложенного в заявлениях представителей RussGPS Панова П.А.". Однако, как уверяет г-н Панов, дело не было прекращено, его лишь передали из Транспортной прокуратуры, рассматривающей таможенные дела, в Московскую. Он также сообщил, что сотрудники его компании несколько раз в течение последнего месяца ходили на допросы по этому делу.

Участники рынка сомневаются в том, что RussGPS удастся добиться успеха. По словам президента "Евросети" Элдара Разроева, "выходка RussGPS была похожа на банальный шантаж". "Ну не смешно ли, когда мелкая непонятная компания пытается шантажировать крупного международного телекоммуникационного производителя, — возмущается г-н Разроев. — Это неприлично! Если у них есть обоснованные претензии, патенты, то зачем идти в прокуратуру? Надо обращаться в суд, а не к милиции".

 

22.11.2006

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк