Motorola вернулась в магазины.

Часть партии мобильных телефонов Motorola C115, признанных вредными для здоровья и изъятых правоохранительными органами, попала в продажу на территории России. Мобильники, которые должны были быть уничтожены, были похищены и проданы по бросовым ценам, утверждают в московской прокуратуре. Следователи расследуют дело по факту кражи техники.

В пресс-службе московской прокуратуры газете ВЗГЛЯД рассказали, что дело, возбужденное о краже мобильных телефонов, подлежащих уничтожению, ведется давно. Сотрудник прокуратуры подчеркнул, что дело ведется по факту кражи, а не в отношении определенных лиц.

"В прокуратуре подозревают, что примерно 30 тыс. трубок были украдены и попали на рынок" Партия телефонов Motorola C115 из 167,5 тыс. штук на общую сумму 530 млн. рублей была изъята Управлением "К" у компании "Евросеть" весной текущего года. 50 тыс. из этих трубок были признаны вредными для здоровья человека и должны были быть уничтожены. Но в прокуратуре подозревают, что примерно 30 тыс. трубок были украдены и попали на рынок.

Партия телефонов "Евросети" была изъята на основании "контрафактного происхождения техники", сообщали ранее в МВД. На мобильники не было необходимых документов. В ходе разбирательства к вопросу о происхождении телефонов добавился вопрос об их соответствии техническим требованиям. В итоге было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ ? части 1 статьи 188 ("Контрабанда") и части 1 статьи 238 ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей").

В ходе экспертизы, проведенной специалистами Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти, 50 тыс. аппаратов были признаны не соответствующими техническим требованиям и опасными для здоровья из-за повышенного уровня излучения.

Затем правоохранительные органы отчитались за уничтожение 50-тысячной партии мобильных телефонов. Но московская прокуратура подозревает, что, вместо того чтобы быть уничтоженными, 30 тыс. телефонов из этой партии были проданы по низким ценам.

В Управлении "К" отказались комментировать газете ВЗГЛЯД информацию о частичном уничтожении телефонов Motorola C115.

Один из участников рынка заявил газете ВЗГЛЯД, что конфискованная правоохранительными органами техника "имеет обыкновение потом возникать на рынке, где она реализуется по заниженным ценам".

В частности, в феврале 2006 года была реализована партия телефонов, изъятых в марте 2005 года. Тогда, судя по поручениям РФФИ, телефон Lart можно было купить за 5 рублей 16 копеек, Philips ? за 55 рублей 53 копейки, МР3-плеер Iriver ? за 172 рубля 95 копеек, фотоаппарат Rover Shot ? за 291 рубль 55 копеек, а сумку для телефона "Евросеть" ? за 3 рубля 97 копеек.

"Правовой основой существующей сегодня ситуации является статья 82 УПК, позволяющая следователю без решения суда передавать изъятые вещественные доказательства на реализацию, а также положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, также не предусматривающее обязательного судебного решения о реализации, не определяющее порядок оценки и не предусматривающее обязательного проведения открытых торгов", ? объясняют ситуацию в ассоциации РАТЭК.

24.10.2006

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк