Motorola упала вместе с поставщиками.

В среду акции компании Motorola, второго по величине в мире производителя мобильных телефонов, упали на 9% после того, как она заявила об уменьшении прибыли в третьем квартале на 45%. Это известие вызвало обвал котировок акций азиатских и европейских поставщиков компании.

В минувший вторник торги на американской бирже закрылись на отметке 24,85 USD, в среду на немецкой бирже акции котировались уже по 22,60 USD; таким образом, падение составило 2,25 USD. Это отразилось на котировках акций партнеров Motorola в Европе и Азии. Акции ASML Holding, крупнейшего в Европе производителя оборудования для изготовления полупроводников и поставщика Motorola, упали в цене на 5,9%. Гонконгский Foxconn International Holdings, который производит трубки для Motorola, потерял 2,5%. Акции компании Jurong Technologies (Гонконг), предоставляющей Motorola сервисные услуги, упали на 3,3%, а AAC Acoustic Technologies Holdings, поставляющей аудиокомпоненты, стали дешевле на 4,7%.

 

Во вторник компания сообщила, что чистый доход в третьем квартале сократился до 968 MUSD, или 39 центов за акцию, а прибыль выросла на 17% и составила 10,6 млрд. USD. Но аналитики предсказывали более оптимистичную цифру в 11,1 млрд. USD "Это горькая реальность" – так прокомментировал ситуацию Тим Аллен, фондовый менеджер Wenthworth, Hauser & Violich, управляющий портфелем стоимостью 5,5 млрд. USD. Аналитик Charter Equity Research Эд Снайдер объясняет падение прибыли "низким объемом продаж телефонов". Компания продала 53,7 млн. телефонов в третьем квартале, то есть на 39% больше, чем в третьем квартале 2005 года. Но даже сама Motorola ожидала продать как минимум 55 млн. аппаратов.

 

Глава компании Эд Зандер объясняет спад продаж пониженным спросом на телефоны, работающие по стандарту iDEN. Эта технология была разработана специально для компании Sprint Nextel, которая долгое время являлась главным клиентом Motorola в этой сфере. Господин Зандер признал, что компания сама виновата в переоценке объемов продаж. Он также сообщил, что покупатели отложили покупки "в ожидании появления наших двухстандартных телефонов", которые должны стимулировать продажи в четвертом квартале. К тому же упали продажи оборудования компании для беспроводных сетей стандарта GSM в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Продажи нового телефона Razr также не вызывают восторга. Чтобы поддерживать рост, компании нужно добиться такого же успеха нового поколения тонких телефонов, как отмечают эксперты Thomas Weisel Partners. В четвертом квартале Motorola планирует увеличить продажи телефонов с 11,8 млрд. USD до 12,1 млрд. USD. Эксперты Reuters Estimates ожидают 12,05 млрд. USD. Альберт Линн, аналитик American Technology Research, считает, что, "если 85% доходов Motorola приходятся на продажи телефонов, компания будет будоражить рынок на протяжении как минимум нескольких кварталов".

19.10.2006

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк