Motorola проиграла

Арбитражный суд Москвы отказал Motorola в иске к российской фирме RussGPS, обвинявшей американского производителя в нарушении ее патентных прав. Motorola потребовала от RussGPS 18 MUSD в возмещение ущерба бизнесу и деловой репутации, однако суд принял сторону российской фирмы.

В апреле RussGPS обвинила Motorola в том, что та нарушает принадлежащие ей правa на полезную модель - 31183 "Мобильный терминал связи", продавая в России некоторые модели мобильных телефонов. Motorola назвала обвинения RussGPS несостоятельными и в июне подала иск о защите репутации. В иске Motorola потребовала, чтобы RussGPS возместила ей ущерб на сумму 291 млн. руб. (около 18 MUSD). Однако вчера суд отказал Motorola в удовлетворении этого иска. Вице-президент Motorola Скотт Оффер сообщил, что решение московского суда удивило руководство компании, но о дальнейших действиях компании рассказать отказался. Глава российского представительства Motorola Сергей Козлов также не комментирует ситуацию, ссылаясь на то, что еще не получил письменного решения суда.

Председатель совета директоров RussGPS Павел Панов считает решение суда логичным. По его словам, никто из сотрудников RussGPS не распространял сведений, порочащих Motorola, - российская фирма всего лишь попросила прокуратуру проверить, не нарушает ли Motorola патентных прав RussGPS. По его словам, представители Motorola сами сообщили в суде, что российские дистрибуторы мобильных телефонов отказались исполнять контракты на закупку трубок Motorola, посчитав риски слишком большими. Но отказы от исполнения контрактов были оформлены после того, как Motorola потребовала в суде возместить ей ущерб, уверяет он. Вдобавок, в контрактах есть пункт о том, что дистрибутор не вправе не исполнить их условия, - это, по версии Панова, и это стало одной из причин отказа суда. Получить комментарии в суде "Ведомостям" не удалось.

Дистрибутор вправе снизить объемы закупок, если это вызвано рыночными причинами, возражает президент крупнейшего дистрибутора сотовых телефонов в России - "Евросети" Элдар Разроев. По его словам, с июня продажи телефонов Motorola в "Евросети" снизились в пять раз. Если заказ уже размещен в производство, от него нельзя отказаться, говорит руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева, но существуют заказы-прогнозы, которые можно корректировать и от которых они в данной ситуации отказались.

Панов не исключает подачи иска по ст. 147 УК ("Нарушение изобретательских и патентных прав"). Но он рассчитывает на то, что представители Motorola пойдут на переговоры.

Партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин видит причину проигрыша Motorola в том, что компания приняла решение о подаче иска без учета специфики российского права. Любой российский юрист сначала бы порекомендовал Motorola урегулировать патентный спор, а уже потом подавать иск о защите деловой репутации, поясняет Тутыхин. В PR-отношении это проигрышный иск, и существенную роль сыграл тот факт, что спор по патентам действительно имеет место. С ним соглашается партнер компании "Барщевский и партнеры" Наталия Барщевская. Было бы логичнее, по ее мнению, если бы Motorola дождалась, пока RussGPS обратится в суд по факту нарушения ее патентных прав, и лишь по завершении этого спора подавала иск о защите репутации.

14.09.2006

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк