Motorola хочет засудить бывшего директора

 

Корпорация Motorola направила в суд иск против своего бывшего директора по операционной деятельности Майка Зафировски, на этой неделе возглавившего конкурирующую компанию, канадскую Nortel Networks.

В исковом заявлении, направленном в суд округа Кук (штат Иллинойс), говорится, что Зафировски нарушил условия своего соглашения с прежним работодателем. По словам истцов, уходя из Motorola, топ-менеджер получил 30 MUSD в виде наличных, акций и опционов, обязавшись взамен “в течение двух лет после увольнения не занимать руководящих постов в конкурирующих компаниях”. Руководство Motorola убеждено, что, приступив к работе на новом месте, Зафировски неизбежно будет злоупотреблять конфиденциальной информацией американской компании.

В понедельник Nortel, производящая, как и Motorola, телекоммуникационное оборудование, с большой помпой объявила о найме Зафировски. Перед этим опытным руководителем была поставлена задача оживить бизнес канадской корпорации, развивающийся сейчас не слишком успешно. В Nortel бывший сотрудник Motorola должен получить должности президента и генерального директора. Именно это вызвало недовольство Motorola. “Зафировски не сможет выполнять обязанности президента и гендиректора Nortel, не используя коммерческие секреты Motorola и не раскрывая их конкурентам”, — говорится в иске Motorola.

Американская корпорация просит суд запретить Зафировски в течение двух ближайших лет “предоставлять услуги Nortel”. По словам представителей Nortel, истцы также добиваются судебного решения, которое запретило бы Nortel приглашать или нанимать специалистов Motorola.

Nortel и сам Зафировски, как сообщила канадская компания, сейчас рассматривают исковое заявление и готовятся к переговорам с Motorola для улаживания разногласий по поводу данного кадрового назначения. Представительница Nortel отказалась уточнить детали и заявила, что Зафировски недоступен для интервью.

В свою очередь Motorola настроена крайне решительно. “Мы считаем дело очень серьезным, а потому примем все меры, чтобы защитить нашу компанию”, — говорит Дженнифер Уэйроч, представительница Motorola.

Главной сферой конкуренции между Nortel и Motorola является сектор оборудования для сетей беспроводной связи. Майк Зафировски в свое время считался кандидатом на пост генерального директора Motorola, однако около года назад эта должность досталась Эду Зандеру, бывшему топ-менеджеру Sun Microsystems. Не получив повышения, Зафировски в январе 2005 г. покинул Motorola.

На этой неделе Зафировски встретился с журналистами и сообщил, что собирается использовать свою квалификацию, чтобы повысить прибыльность Nortel. В числе планируемых направлений своей стратегии он назвал реорганизацию бизнеса канадской компании и сокращение ее затрат. (WSJ, 20.10.2005, Александр Силонов)


© Ведомости
23.10.2005

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк