Россиянина будут судить за заказанный в Германии смартфон

Achtung! MotoG!

Житель города Димитровград Ульяновской области Евгений Яруткин (известный у нас на форуме как dark-termit) заказал из Германии смартфон Moto G, официально не продающийся в России, и стал фигурантом дела об административном правонарушении.

По его словам, заказанный в немецком интернет-магазине смартфон без проблем добрался до Москвы, а еще через несколько недель Яруткин обнаружил покупку на местном складе отделения Почты России. Однако получить смартфон мужчине не удалось: выяснилось, что ему необходимо разрешение таможни, так как товар пришел с пометкой «таможенное уведомление», и у него должна быть нотификация на это устройство.

«В итоге я решил сходить в местное отделение ФСБ, где мне пообещали помочь чем смогут. Через несколько дней мне позвонили оттуда и сказали, что вариантов никаких нет, и я не смогу получить посылку. На будущее посоветовали просить магазины писать в инвойсе не точное название модели, а что-то вроде «Mobile phone» или «Cell phone» и тогда, может быть, посылка доедет до отделения Почты Великой Руси безо всяких таможенных уведомлений», - пишет Яруткин.

Он отправил посылку обратно в Германию, чтобы магазин вернул ему стоимость смартфона. Но 8 июля ему позвонили из местной таможни и сообщили, что на него собираются заводить уголовное дело за ввоз в Россию запрещенного товара.

Выяснилось, что таможенники ошиблись, и речь идет об административном правонарушении. 11 июля Яруткин приехал в Ульяновск, где таможенники уровнем выше предъявили ему определение о возбуждении дела.

«30 июля должны будут зачитать мои права. В этот же день дело (а оно действительно есть, в папке такой, наподобии уголовного) передадут начальнику Ульяновской Таможни Великой Руси, а где-то в середине августа вновь придется ехать в это отделение и там дадут окончательный вердикт. До этого времени, кстати, на адрес прописки будут слать какие-то бумажки с некоторой периодичностью, но точно сказать какие, не могу. Собственно, главный вопрос "а что светит?". По прогнозам синоптиков, это штраф от 1500 р до 2500 р, но, скорее всего, минимальный порог, то есть 1500 р. Уголовный срок или условный срок не светят, и то хорошо. Выводы делайте сами. От себя скажу, что никогда бы не подумал, что идиотизм такого уровня случится в моей жизни. А он, кстати, еще и не закончен. Мало ли что интересного нас ждет впереди», - прогнозирует Евгений.
16.07.2014

Комментарии

  • Claus написал 16.07.2014 17:47
    маразм крепчал. что дальше? пишешь стихи - диссидент, купил спирт - террорист, купил ноут - украл у государства. при союзе даже такого не было.
  • valer4uk написал 16.07.2014 20:25
    Мда коруация в россии очень на высоком уровне, что очень огорчает никому до этого нет дела. Может надо было не в фсб обращаться, а писать куда повыше
  • Cartman написал 23.07.2014 21:07
    Весело у вас там))))
  • Max написал 24.07.2014 11:48
    Надо Медведедеву написать! Он на стороне гаджетников, поможет!
  • LXGdragon написал 28.07.2014 17:54
    ой..я тоже из Ульяновска. благо мне Atrix HD пришел с пометкой Phone) и всё норм_)
  • MotoArhangel написал 05.08.2014 19:45
    Подобная история была и у меня, но к счастью не успев начаться, закончилась. Когда посылка пришла на таможню, мне позвонил какой то товарищ и сообщил не приятную вещь. По моему согласию товар ушел на родину. Этому происшествию не предал значения. После этого заказывал ни один аппарат и все проходило нормально. Для себя уяснил, лучше немного подождать и цена упадет и проблем меньше будет.
  • look2009 написал 24.09.2014 11:24
    Так как данный товар не подлежал сертификации в России то всё правильно было сделано со стороны таможенников, правильно сказали просто нужно писать call phone, а не MOTOROLA X и т.д., что-бы call phone тормознуть нужно открыть упаковку посмотреть модель сравнить со списком разрешенных и всё это руками, одна из 100 посылок вскрывается делайте вывод. А там автоматика раз два и готово, ага попался.
Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.