Обзор обновления Motorola Atrix 2 до Android 4.0.4

Android 4.0.4

После нескольких дней официального обкатывания обновления на 1 тысяче тестеров, зарегистрированных на официальном форуме поддержки Motorola, остальные (читай - простые смертные) владельцы смартфонов Atrix 2 пару недель назад таки начали получать апдейт до Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Хотите обновиться? Идите сюда "Settings > About phone > System updates" и вперед. Полный список изменений можно посмотреть на сайте Motorola.

 

Если говорить об общих впечатлениях от первых дней использования новой версии Android, то лично мне очень понравилось серьезное увеличение скорости интерфейса, отсутствие багов (по крайней мере, у меня, да и не помню я, чтобы Мото этим когда-то сильно грешила, обычно они долго и нудно вылизывают прошивку перед релизом, принося скорость выхода софта в жертву качеству), все красиво и уютно.
Разумеется, первое впечатление порой бывает ошибочным, так что не будем спешить с выводами. Я постараюсь подробно остановиться на всех изменениях, коснувшихся смартфона после обновления:

1. Интерфейс.
2. Производительность.
3. Камера.
4. Приложения.
5. Webtop 3.0.
6. Выводы.

1. Интерфейс.

Atrix 2 на Android Ice Cream Sandwich получил полностью измененный пользовательский интерфейс, старый добрый Blur со всеми его красивостями канул в лету – теперь имеем почти стоковый внешний вид «мороженки», чем-то перекликающийся с всем известным Apex Launcher, но с меньшим количеством настроек (на что мне не преминули указать некоторые пользователи устройств с большей диагональю – дескать, очень любим, можем, практикуем пятиячеечную сетку расположения иконок и т.д.).

С одной стороны отсутствие преемственности внешнего вида оболочек заставляет заново привыкать к совершенно незнакомому интерфейсу (да, я не использовал до этого устройств с ICS и очень рад, что вы уже используете Jelly Bean) и это минус. Второй минус, на мой взгляд, это именно потеря в оригинальности оболочки. Но есть один жирный плюс, который легко перечеркивает предыдущие недостатки. Не хочу, как говорится, накаркать, но, думается, неспроста Motorola решила интерфейсы своих последних устройств привести к общему знаменателю и сделать очень похожими на голый Android (вернее это он и есть, просто с минимальными косметическими изменениями). Есть мысль, что сделано это для того, дабы в будущем облегчить себе возможность обновлять эти смартфоны до новых версий ОС, тратя при этом меньше ресурсов (читай, легче адаптировать оболочку под новую версию Android). В общем, хочется верить.

Из остальных изменений сразу бросается в глаза локскрин. Он стал более функциональным и красивым.

При нажатии на центральную пиктограммку с ключом становятся видны четыре иконки: запуск номеронабирателя, открытие приложения «Сообщения», быстрый запуск приложения «Камера» и, собственно, разблокировка аппарата.

Меню приложений, совмещенное с виджетами, должно быть всем знакомо:Оно аналогично таковому в стоковом ICS, а вот работа с приложениями в меню не понравилась. В частности, хуже реализована схема удаления. Если в Blur на 2.3.6 в списке приложений долгим тапом по иконке вызывалось меню, в котором сразу можно было выбрать «Uninstall»

то теперь после аналогичных действий смартфон просто предлагает разместить ярлык на рабочем столе. И только если не отпуская пальца дотащить иконку в верхнюю часть дисплея до трех точек с надписью «More options», лишь тогда появится меню с возможностью удалить это самое приложение. Проще говоря, количество действий увеличилось, что не есть гуд.

2. Производительность.

Особо расписывать тут нечего, приведу лишь несколько скринов известных попугаемерялок (то бишь бенчмарков) до и после обновления.

 

3. Камера.

Одной из улучшенных после обновления фишек производитель заявил качество съемки фото и видео. И тут, надо признать, поработали товарищи на пять с плюсом. Хотя время фокусировки слегка и увеличилось, зато тач-фокус стал работать близко к идеалу (да, не побоюсь этого слова). Теперь сфокусироваться на любом интересующем вас объекте стало проще простого, смартфон очень корректно выбирает указанное вами на экране место и фокусируется именно на нем, ложных срабатывания почти нет.
Также понравилась добавленная возможность фокусировки в полной темноте. Для этого достаточно просто нажать на дисплей в режиме видоискателя – на долю секунды активируется вспышка, камера фокусируется и вспышка отключается. Затем можно производить съемку.
Что касается видео, то качество трогать не стали (с ним и так все было прекрасно), но добавили оптическую стабилизацию и возможность сделать фото во время съемки видео.

4. Приложения.

4.1. Разработанное Motorola приложение под названием «Smart Actions» (почитать о нем можно на сайте компании) появилось еще в смартфоне Droid RAZR и только с обновлением до Android 4.0.4 добралось и до Atrix 2.

А приложение-то очень полезное. С его помощью можно довольно серьезно увеличить жизнь смартфона от одной зарядки. Главное – правильно настроить предустановленные профили (или создать новые). Настраивается все, вплоть до отключения передачи данных в определенных местах (местоположение определяется с помощью GPS) и т.п. Я настроил себе два профиля – для экономии заряда батареи ночью (с 01:30 до 05:50, это время также можно настраивать) и на случай, если осталось менее 10% заряда, а до ближайшего источника питания как до Киева ползком. В общем, это реально работает и очень удобно.

4.2. Производитель внял просьбам страждущих и вынес в меню приложение «FM Radio» как отдельное, убрав его из подвала в «My music».

4.3. Добавились приложения «Motocast» («Моя галерея» и «Моя музыка») – они будут полезны в том случае, если вы вообще используете эти сервисы.

4.4. Изменилось и приложение «Dialer». Если ранее (на 2.3.5-2.3.6) сверху было четыре вкладки, включая «Контакты», то с выходом обновления до 4.0.4 вкладку контактов из номеронабирателя убрали в отдельное приложение, на что некоторые пользователи вполне резонно отреагировали негативно.

На меня такая перестановка впечатления не произвела, т.к. то, что нужно мне, оставили, а для часто используемых контактов я использую виджет «Favourite contacts». В остальном же интерфейс «даилера» мне вполне понравился.
Кстати, что касается вышеназванного виджета, то в штатном состоянии его внешний вид не изменился, а вот анимацию разворачивания на весь дисплей нещадно загубили. Такое ощущение, что эффекты рубились топором, такую красивость испортили.

5. Webtop 3.0.
Очень хорошо, что обновление вышло до того, как Motorola объявила о своем намерении закрыть все разработки по направлению Webtop, мотивировав это тем, что экосистема не нашла поддержки у конечного потребителя. Я скажу так – поспешили с Вебтопом товарищи из Мото, ой как поспешили. Во-первых, эту схему (смартфон + докстанция + дисплей + периферия = ПК или смартфон + лапдок = ноутбук) нужно было представлять одновременно с выходом своих смартфонов на Android ICS и, во-вторых, сразу в таком виде, в каком она есть сейчас. Почему? Да поскольку то, что было до этого, являло собой некий конструктор для линуксоидов, не более. Нормально пользоваться тем медленным, почти не кастомизируемым куском недолинукса, коими являлись версии Webtop до 3.0 было невозможно, только ради интереса разве что (да, и справделивости ради стоит заметить, что первые докстанции в виде ноутбуков стоили неоправданно дорого, потом производитель одумался, посыпались акции вроде лапдока за $50, но было уже поздно).
Теперь же совсем другое дело. При подключении через HDMI кабель любого сенсорного дисплея вы получаете девайс с полноценным планшетным Android-интерфейсом и разрешением 1280х720.

Если же сенсорного дисплея под рукой нет (наш с вами случай), то подключать стоит либо через HD-док (как делал я), либо через Lapdock, коих у нас днем с огнем на сыщешь.
HD-док имеет сзади разъем питания, 3,5 мм аудио-разъем, несколько USB гнезд (для подключения мыши, клавиатуры и/или джойстика/руля) и выход HDMI, к которому и подключаем любой доступный вам дисплей.

 

Что могу сказать – пользоваться всем этим одно удовольствие. Быстро, красиво технологично, вау-эффект в случае, если к вам пришли гости, гарантирован (я не беру случаи, когда гости сами приходят, к примеру, с Asus Padfone).

Сценариев применения такой экосистемы я нашел массу. От обычного воспроизведения музыки на 42-дюймовом телевизоре с 5.1 аккустикой, сопровождаемое красивыми эффектами визуализации (плеер TTpod), до чтения книг

 

и игр в «Cut the rope» или «Asphalt 7» (для последней как раз и нужен джойстик или руль).

О запуске других android-приложений я вообще не говорю. Клиенты Twitter, Вконтакте и т.д., браузер Firefox – все это работает, разве что на большом дисплее смотрится не вполне привычно и слишком близко не поработаешь – нужен или меньший дисплей, или беспроводные мышь и клавиатура.

6. Выводы.
Если обобщить все вышенаписанное, то впечатлений позитивных намного больше, чем негативных. Да, после обновления появились некоторые недостатки, но, во-первых, таковыми они являются не для всех, а во-вторых – как недостатки они довольно сомнительны и скорее являются продолжением достоинств. Последних точно больше и стоит все же сказать производителю спасибо, что не поступил с Atrix 2 так, как с Atrix 4G и Photon 4G, исключив их из списка обновляемых устройств. Кстати, для первого Атрикса и Фотона (поправьте, если я не прав) «случайно» попали в сеть тестовые версии Android 4.0.4 ICS – скорее всего это попытка со стороны Motorola загладить негатив, а ромоделам только и подавай материал, так что почти все довольны.

Комментарии

  • антон написал 16.12.2012 10:49
    жаль дефи до 4 не обновят
Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.