Обзор аккумуляторов для Motorola Atrix 4G, или Литий-ионное обозрение

Аккумулятор Atrix 4G

Недавно я, к своему счастью, стал владельцем «подержанного» телефона Atrix 4G от Motorola и AT&T. Так как телефон достался не совсем новым, хоть и в идеальном состоянии, решено было подыскать аккумулятор для нормальной работы. Ведь телефон в использовании уже почти год. Не мне вам рассказывать, как долго «живут» телефоны с Android’ом на борту и насколько хватает срока службы аккумулятора при таком интенсивном использовании.

Скажу сразу - на предыдущем телефоне с Android (LG Optimus GT540) аккумулятор сменил сразу же, на аналогичный по емкости (1500 mAh), но проверенный и «долго играющий» от Craftmann. Последняя моя Motorola a1200e работала именно на нем и работала в два раза дольше (и это при тех же 850 mAh!), чем от новой комплектной «батарейки», которая через 4 месяца вздулась и разражалась через 15 минут разговоров в ноль. Так вот, тот самый Craftmann вместе с Motorola a1200e живы и поныне и спокойно живут 3-4 суток при умеренном использовании (в основном звонки и игрушки). LG Optimus GT540 (теперь он у жены) сейчас держится 4 дня при звонках и умеренном использовании 3g/wi-fi.

Но вернемся к нынешнему телефону Motorola Atrix 4G и ее аккумулятору. «Батарейку» решил искать в проверенных местах:

- Craftmann дал понять, что с американцами они отказываются работать на отрез.

- Спец.раздел на форуме www.motofan.ru и завсегдатаи форума подкинули несколько вариантов аккумуляторов, но при этом, либо я опоздал на раздачу по лакомым ценам, либо цена оригинальной (будем верить) «батарейки» с доставкой в Украину составляла каких-то жалких 25 $.

- E-bay, с его морем аккумуляторов на любой вкус, лишний раз напоминает о том, что пора повзрослеть и перестать верить в сказки. Ни для кого не секрет, что китайские подделки с заманчивыми надписями 1800, 2200, 2500 и 3200 mAh не имеют ничего общего с содержимым, на которых они красуются. Если повезет, то достанется аккумулятор с 2/3 емкости от указанной.

Google - многие, наверное, начали бы с этого пункта, но у меня вышло наоборот.

Большинство вариантов ссылок, которые предлагал поисковик, приходятся на тот же e-bay с его no-name «батарейками» или же на ничего мне не говоривший Mugen Power. Почитав обзоры по продукции этой компании (в основном об аккумуляторах повышенной емкости), решил для себя, что это то, что мне надо. Но…  Если цена на оригинальную «батарею» с motofan’a мне показалась заоблачной, то связка из литий-иона в пластиковой оболочке стал для меня далеким космосом. Ну, не могу я себя заставить поверить в то, что такой расходный материал, каковым я считаю аккумулятор, может стоить 45$.

Что ж, пришлось возвращаться на гигантский рынок в лице e-bay и обзавестись терпением. Хотелось бы заметить что, на просторах e-bay попадается и более качественная продукция. Пусть не оригинальная, но, тем не менее, качественная. Аккумулятор от OEM-производителя, внешне схожий с оригиналом, нашелся довольно быстро. Как обычно, цена на такие вещи значительно ниже, чем на аналогичные от именитой фирмы (вспоминая аналогичную ситуацию при покупке комплектующих для компьютера). Так и здесь цена в 8,88$ c бесплатной доставкой из Гонконга оказалась достаточно интересная для заказа. Оплатил, получил трек-номер и стал ждать свою посылку…

На этом предисловие можно было бы закончить, дав понять, что обозревать я буду приобретенный на e-bay аккумулятор. Но для чего, же надо было так раздувать предисловие, спросите вы? Этой статьи могло бы и не быть, если бы я недавно не прочитал на habrahabr’e обзор все той же «кусающейся» MugenPower, в которой меня зацепила строка, где автор писал, что компания предоставляет бесплатно тестовый образец для обозревателей. Значит, если не хочешь тратиться на что-то, получи это бесплатно и на законных основаниях - подумал я и написал в службу поддержки (и в facebook, куда же без этого) запрос на получение образца для обзора. Что самое интересное, ответ я получил только на пятое по счету письмо написанное, внимание, на русском языке (отдельное спасибо Дмитрию). Переписка с MugenPower затянулась на «долгие» четыре недели. Из двух аккумуляторов для Atrix’a от MugenPower, стандартной (1900 mAh) и повышенной емкости  (4800 mAh), остановился на первом, благо обзоров «пухленьких» батареек от MP в сети хватает.

Итог – третий подопытный образец для теста получен.

Четвертым кандидатом, на замену оригинального «старичка», был выбран аккумулятор X-Level (за 22$) Гонконгской компании Momax. Ответ на письмо с запросом о тестовом образце я получил сразу же (отлично работает служба поддержки) - семь дней переписки, с подтверждением сроков опубликования обзора и прочих формальностей и, аккумулятор уже спешит ко мне. Немного не понятным остается наличие у Momax, аккумуляторов пониженной емкости в 1400 mAh при разнице в цене в 3$ (19$).

Можно было бы подобрать претендентов для тестирования и больше, но остальные «именитые» производители (Seidio, Cellet и т.д) и их службы поддержки оказались не столь отзывчивы, как Momax и Mugen Power. Возможно, все письма с кодовыми словами free/test сразу помечались, как спам или может быть, у них принято тестирование за собственные средства (это ж мы любители халявы), но факт остается фактом – только один производитель аккумуляторов, Anker, ответил на письмо. Они с сожалением сообщили, что в Украину отправить тестовый образец не в состоянии (хотя на e-bay, они же, отсылают, куда пожелаешь) и как только это станет возможно, мне сразу же сообщат.

 

Пожалуй, теперь можно и начать наш тест-обзор…

Итак, наши претенденты:

1. Оригинальный аккумулятор из комплекта 1880-1950 mAh;

2. Аккумулятор OEM-производителя 1880-1950 mAh;

3. Аккумулятор Momax 1800 mAh;

4. Аккумулятор MugenPower 1900 mAh.

Характеристика телефона Motorola Atrix 4G:

- Прошивка CyanogenMod 7.2.0 RC0 GWK74;

- Ядро 2.6.32.57-MB860-CM7-gf1d2072;

- Модуль связи N_01.100.00R;

- Память: micro SD 14,79 Gb (free 0,97 Gb); eMMC 10,69 Gb (free 6,05 Gb); ROM 1,97 (free 1,07 Gb);

- Количество установленных сторонних приложений – 145 шт.

Для равных условий были сделаны т.н. разгон для всех «батарей» (3 цикла разрядки до 1%-5% и последующей 12 часовой зарядки).

Для слежения за динамикой расхода заряда аккумулятора использовались приложения:

- Battery Monitor;

- Battery Info.

От приложения AnTuTu Battery Test не удалось добиться каких-либо результатов, по причине постоянных перезагрузок телефона при ее использовании. Возможно, результаты будут при использовании официальных прошивок.

Режимы тестирования:

- «Повседневный» с дневной нормой:

+ Wi-Fi (включая работу в TweetCaster, Dolphin HD, Pulse, Google Play Market, Youtube, Amazone AppStore, k9, DoggCatcher и т.п.) – 2 ч;

+ чтение RSS/книг – 2 ч;

+ прослушивание музыки/подкастов/аудио-книг через Bt-гарнитуру – 2 ч;

+ звонки – 10/20 мин.

+ «Режим полета» с 23:00 до 06:15

Примерное использование приложений -

Первый день

Второй день

 

- «Повседневный +» с дневной нормой:

+ Wi-Fi/Bluetooth/GPS – 15 ч (активный Wi-Fi, включая работу в TweetCaster, Dolphin HD, Pulse, Google Play Market, Youtube, Amazone, k9, DoggCatcher и т.п.  – 3 ч);

+ чтение rss/книг – 1,5 ч;

+ прослушивание музыки/подкастов/аудио-книг через Bt-гарнитуру – 2 ч;

+ игры – 1 ч;

+ звонки – 10/20 мин.

+ «Режим полета» с 23:00 до 06:15

Примерное использование приложений -

 

- «Максимальный» с дневной нормой:

+ Wi-Fi (включая работу в TweetCaster, Dolphin HD, Pulse, Google Play Market, Youtube, Amazone, k9, DoggCatcher и т.п.) – 2 ч;

+ чтение rss/книг – 1 ч;

+ прослушивание музыки/подкастов/аудио-книг через Bt-гарнитуру – 2 ч;

+ игры – 3 ч;

+ звонки – 10/20 мин.

+ «Режим полета» с 23:00 до 06:15

Примерное использование приложений

 

 

Претендент №1 - оригинальный аккумулятор из комплекта

Размеры: 66 х 42 х 6 мм  (д/ш/т)

Указанная емкость: 1880 mAh

 

1. Первый день «Повседневного» режима работы:

   

 

2.      Второй день «Повседневного» режима работы:

   

 

3.      День третий - «Максимальный» режим работы:

   

 

4.      День четвертый - режим работы «Повседневный +»:

   

 

 

Претендент №2 - аккумулятор OEM-производителя

Упаковка и внешний вид аккумулятора:

 

 

Размеры: 66 х 42 х 6 мм  (д/ш/т)

Указанная емкость: 1880 mAh

 

1. Первый день «Повседневного» режима работы:

   

 

2.      Второй день «Повседневного» режима работы:

   

 

3.      День третий - «Максимальный» режим работы:

   

 

4.      День четвертый - режим работы «Повседневный +»:

   

 

 

Претендент №3 - аккумулятор Momax

Упаковка и внешний вид аккумулятора:

 

 

  

 

 

Размеры: 65,4 х 42 х 5,8 мм  (д/ш/т)

Указанная емкость: 1800 mAh

 

1. «Максимальный» режим работы:

   

 

2.      Первый день «Повседневного» режима работы:

   

 

3. Второй день «Повседневного» режима работы:

   

 

3.      Режим работы «Повседневный +»:

   

 

 

Претендент №4 - аккумулятор MugenPower

Упаковка и внешний вид аккумулятора:

 

  

 

 

Размеры: 66 х 42 х 6,3 мм  (д/ш/т)

Указанная емкость: 1900 mAh

 

1. Первый день «Повседневного» режима работы:

   

 

2.      Второй день «Повседневного» режима работы:

   

 

3.      День третий - «Максимальный» режим работы:

   

 

4.      День четвертый - режим работы «Повседневный +»:

   

 

Для тех, кто пролистал всю графическую составляющую, опишу ситуацию в двух словах.

Три тестируемых образца показали схожие результаты, на уровне оригинальной «батарейки», находящейся в эксплуатации год. Два дня работы в щадящем режиме и около 12 часов с максимальной загрузкой, вполне хватает для комфортного использования телефона (не увеличивая габариты Atrix’a). Исключением можно считать аккумулятор «OEM-производителя», с его фактическими 1500 mAh.

   Если Вы будете искать замену своему старенькому аккумулятору, хотелось бы посоветовать обратить свое внимание на продукцию компании Momax. И вот почему:

Во-первых, продолжительность работы. Для более точной оценки времени работы и растрачивания заряда был проведен еще один тест - запуск фильма («Чужие») в формате .avi длительностью 2:34:26 в программе MX Player Free при максимальной громкости и яркости (перед этим новые аккумуляторы подверглись до 10 циклам зарядки/разрядки). Аккумулятор Momax X-Level продержался в эфире два полных киносеанса (5:08:52) с запасом заряда в 2 деления батарейки. Остальные заметно отстали от «эталона»: MugenPower показал остаток в 2 деления через 4 часа 47 минут с последующим отключением телефона через 6 минут; Оригинальная батарея отработала до двух делений 4 часа 39 минут и отключила телефон через 2 минуты; OEM аккумулятор оказался самым слабым – приблизился к 2-м делениям за 3 часа 51 минуту, попрощавшись со мной окончательно через 3 минуты. Отчет в виде графиков можно посмотреть ниже (по длительности работы).

№1 - аккумулятор Momax

    

 

№2 - аккумулятор MugenPower

  

 

 

№3 - оригинальный аккумулятор из комплекта

  

 

 

№4 - аккумулятор OEM-производителя

  

 

 

 Второй показатель, по которому я бы посоветовал воспользоваться Momax X-Level – это цена. Для начала привяжем единицу емкости аккумулятора к доллару:

1. Аккумулятор «OEM-производителя» ~0,6$ за 100 mAh (или 169 mAh за 1$);

2. Аккумулятор Momax ~1,22$ за 100 mAh (или 82 mAh за 1$);

3. Аккумулятор MugenPower ~2,34$ за 100 mAh (или 43 mAh за 1$).

Если между аккумуляторами «OEM» и Momax  есть разница в длительности работы, пусть не в два раза как в стоимости, то между Momax и MugenPower различия по времени между зарядами не в пользу MugenPower (а вот цена, наоборот).

На форуме www.4pda.ru некоторые пользователи писали, что аккумуляторы Momax, через 10-20 циклов, значительно теряют свою емкость. Не соглашусь с этим заявлением. Возможно, мне попался особенный экземпляр для тестирования, либо инженеры компании постоянно улучшают свою продукцию, но емкость если и упала, то не заметно. А вот продукт MugenPower после 10 циклов стал терять заряд прямо на глазах (1 час Wi-Fi стал прожорливее на 10 делений при тех же установленных и запускаемых приложениях). Но еще раз замечу – это только мои экземпляры аккумуляторов.

Некоторые особенности, замеченные при тестировании аккумуляторов:

- Температура сторонних аккумуляторов не поднималась выше 26 °С, а вот температура комплектной «батарейки» доходила до 43 °С. Температура нижней части телефона при использовании «OEM», MugenPower и Momax раскалялась, приблизительно, до тех же 40 °С, низ же оригинального аккумулятора не нагревался.

- При первом использовании аккумуляторов «OEM» и MugenPower «из коробки» с половиной заряда, телефон работал порядка двух суток, постепенно приходя к стандартным значениям. «Батарейка» Momax показывала одинаковые результаты длительности работы до, во время и после «разгона».

- Отображение заряда в 100% на экране телефона отображается только на продукции компании Momax. Каждый последующий заряд с постоянством выводит надпись в 100%. Стандартный аккумулятор при первой установке показывает 99%...100%, следующая подпитка устройства снижает это показатель до 96% (знакомая ситуация?). MugenPower, как и Momax, стабилен и его 99% видны на всем протяжении эксплуатации телефона. А вот «OEM»-подделка огорчила своим разбегом в показателях – 100% в первый раз и последующие грустные 86%.

В остальном, выбор за Вами.

Напоследок напомню, что не стоит:

-  разряжать аккумулятор до нуля. Это уменьшает риск быстрого износа литий-ионного элемента питания, ведь срок жизни аккумулятора при полной разрядке, по сравнению с 50%, снижается, приблизительно, в 3 раза;

- оставлять подключенным к розетке дольше, чем это требуется;

- пользоваться техническими средствами, использующими Li-Ion элементы питания, при минусовой температуре.

 

Автор: Левченко Алексей aka Last

 

 

Комментарии

  • NoPH8 написал 16.06.2012 15:31
    Отличный обзор! Когда-то присматривался к Мугенам для моей тошибы, но цена сыграла свою роль. Может и хорошо, что не купил, хотя, по отзывам владельцев, для тошибы г900 муген отличные батарейки выускали.
  • Last написал 16.06.2012 15:50
    Нигде не встречал плохих отзывов о продукции MugenPower (да и у меня, вроде он не негативный, а скорее нетральный). Но пока сам не убедишся, что цена и время работы никак не связаны - не поверишь.
  • Dantalian написал 16.06.2012 16:02
    Надо будет попробовать Momax на атриксе
  • ws_mega написал 16.06.2012 16:07
    1,97 гб оперативы?)
  • Last написал 16.06.2012 16:19
    Так в проге называлось место под установку приложений... :)
  • ws_mega написал 16.06.2012 16:37
    оно называется ROM :P
  • Ozio написал 16.06.2012 19:03
    Автору огромное спасибо за обзор. Надеюсь , что в будущем будут ещё подобные обзоры. Идея мне очень нравится.
  • stigr написал 16.06.2012 21:21
    спасибо за подсказку, исправили
  • ws_mega написал 17.06.2012 04:26
    Обзор интересный, спасибо :)
  • Сашко написал 18.06.2012 16:55
    Спасибо за обзор. Как раз моя ситуация, купил б/у артикс, по имею пробил, телу год. Хз сколько батарею юзали, хочу новую
  • MugenBatteries написал 20.06.2012 11:52
    Статья хорошая, только мы считаем нашим долгом добавить, что наша цена складывается не только из емкости, как указано в статье. Цикл работы аккумуляторов (в том числе и Momax) - 300-400 циклов перезаряда. Наши аккумуляторы дают около 400-600 циклов перезаряда. Также, поддержка, год гарантии, присутствие во всех осоновых соц. сетях и бесплатная доставка по всему миру.
  • MugenBatteries написал 20.06.2012 11:56
    Цена - сложный момент. Мы на данный момент не можем позволить себе понизить цену, потому что это повлечет за собой устранение какой-то из важнейших сторон хорошего бренда. Спасибо за отличную статью и добротный тест!
  • Fornever написал 22.06.2012 12:30
    Повёлся я на рекламу в этом обзоре, зашёл на сайт муген павер. Аккумулятор для моего Дефая (усиленый 1700ма вместо 1540 штатного) стоит 47 долларов!!! Ничего себе цена. Оригинальный дешевле в разы. Ранее я покупал Крафтман к Моторола V9 за 11 долларов и он при заявленной ёмкости 920 ма (как и оригинал) работал лучше оригинала, по моему совету друг купил к айфону Крафтман - он держал заряд дольше родного. К дефаю Крафтман на 1500 ма стоит 20 долларов. Вместо 1 муген павер лучше 2 крафтмана. Кстати, там тоже гарантия даётся на 1 год. П.С. Когда я продавал свой Моторола V9, покупатель сказал, чтоб я ему отдал только крафтман аккумулятор, поскольку на двух его других моторолах уже стоят крафтманы и оригинал ему не нужен.
  • Last написал 22.06.2012 18:21
    Хм. Я, вроде бы, из-за цены советовал Momax, а не MugenPower. Цена Momax? в принципе, соизмерима с Craftmann'ом...
  • Fornever написал 05.07.2012 21:53
    Пардон - я действительно ошибся. Ошибся из-за ответа пользователя @MugenBatteries :) Кстати, кто что может сказать о Camerjn Sino? Цена вроде неплохая и я видел у них аккумуляторы к своему телефону с увеличенной мощностью. Не врут ли?
  • Сергей написал 16.11.2012 18:13
    Большое-большое спасибо за шикарный обзор. Я уже остановился было на Mugen для Atrix. Теперь, точно закажу у Momax. И сразу две. C самого начала были сомнения по поводу Mugen. Как батарея может стоить под 50 $? Что в ней такого волшебного. Наверное, это такой маркетинговый ход. Люди хотят купить что получше, поэтому смотрят на ценник. Если дороже конкурентов, значит лучше. Не всегда это правда, наверное. Хотелось бы спросить, кто из производителей батареек (не оригинал Motorola) по Вашему самый лучший? Если брать в расчет, даже тех, кто не согласен на free test. Спасибо еще раз.
  • BIOHAZARD написал 29.11.2012 07:54
    когда уже выйдет из голов потребителей блаж о необходимости "разгона" батарей! литиевые батареи разряжать в ноль нельзя!!! для любого литиевого источника тока гораздо полезнее быть полностью заряженным, чем полностью разряженным, давно уж прошли времена никель-кадмиевых аккумуляторов, которые надо было полностью разряжать перед зарядкой.
  • iunewind написал 06.01.2013 07:24
    Графики - это здорово. Но надо учитывать что средний читатель - например я - очень ленив. Так что надо было сравнивать больше числовых значений. Традиционно интересно: видео в цикле (это было), режим чтения и прослушивание музыки. По видео - очень важно писать кодек и разрешение видеоролика. Спасибо за обзор.
Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.