Goodbyemoto!

19 октября компания Nortel Networks объявила, что Майк Зафировски, бывший президент и главный операционный директор Motorola, назначен президентом и исполнительным директором компании. Уход Зафировски обозначает длившуюся целый год в Motorola эпоху двоевластия.

- Я имел честь работать в компаниях, которые достигали успеха с помощью синтеза лучших достижений научной мысли и человеческих ресурсов. Мое решение работать в Nortel определяется тем, что здесь я вижу те же традиции лидерства и инноваций, глобального присутствия в мировом бизнесе и наивысшей технологической экспертизы, - не без патетики отметил Майкл Зафировски, садясь в директорское кресло Nortel.

Радионяня для Motorola

В 1928 году Пол Гэлвин и его брат Джозеф Гэлвин покупают предприятие по производству выпрямителей переменного тока, принадлежавшее обанкротившейся компании "Стюарт Сторэдж Баттери Компании" в Чикаго, штат Иллинойс. В 1930 году новоиспеченная компания "Гэлвин Маньюфакчуринг Корпорейшн" производит первый доступный по цене автомобильный радиоприемник под емким названием Motorola, объединяющим понятия "движение" и "радио". Так с легкой руки Пола Гэлвина появился всемирно известный брэнд.

Через 24 года (1954 год) на другой стороне Земли, в Македонии, родился Майк Зафировски, будущий президент и главный операционный директор компании Motorola. В 1969 году Майк эмигрировал в США и женился. С 1975 по 2000 годы господин Зафировски занимал руководящие посты в ряде ключевых подразделений компании General Electric.

В 2000 году Зафировски предложили занять пост президента и исполнительного директора подразделения Personal Communications в компании Motorola. А в 2002 году Кристофер Гэлвин, внук основателей компании Motorola – братьев Гэлвинов, назначил Зафировски президентом и вице-президентом по операциям компании Motorola. В сентябре 2003 года потомок Гэлвинов был вынужден покинуть компанию из-за давления акционеров. За время его правления компания понесла значительные убытки — 3,94 млрд. USD в 2001 году и 2,49 млрд. USD — в 2002 году.

12 января 2005 Майк Зафировски и сам объявил о своей отставке, планируемой еще с тех пор, как ему не достался пост исполнительного директора компании. "Для меня это подходящий момент, чтобы начать рассматривать другие возможности", — говорил тогда Майк Зафировски. Сейчас все возможности уже рассмотрены, решение принято и почти реализовано. Предпосылкой к уходу послужило решение совета директоров о назначении 58-летнего Эдварда Зандера на пост главы компании в 2004 году. Господин Зандер, бывший президент и директор по операциям компании Sun Microsystems, всегда отличавшийся своим жестким подходом в работе, видимо, и в Motorola не замедлил применить свои профессиональные навыки.

Ушел и не обещал вернуться

Тем не менее, за прошедший год, с момента назначения на главный пост Зандера, Зафировски сделал для Motorola очень многое.

Новые продукты помогли Motorola впервые за восемь лет увеличить свою долю рынка и бросить вызов его лидеру — компании Nokia. Линейка мобильных телефонов Motorola была пополнена новыми имиджевыми моделями, включая 500-долларовый Razr V3. Зандер и Зафировски целый год работали рука об руку. За это время они успели пересмотреть стратегию развития компании и возродить бизнес мобильных телефонов. Одним словом, вывели Motorola на качественно новый уровень. И все-таки Зафировски ушел.

Motorola без Зафировски

Nortel Networks действует под девизом "Мы играем, чтобы выиграть" ('We are Playing to Win’), и приход Майкла в команду – наиболее яркое тому подтверждение.

Эд Зандер объявил, что Motorola горит желанием выпустить коммуникатор Motorola Q уже в 2005 году, а также продолжит создавать внятную общую стратегию компании.

Предшественник Зафировски в Nortel Билл Оуэнс рад, что передает бразды правления такому профессионалу, как Майк Зафировски: "В свои 65 лет я хочу передать руководство компанией лидеру, который обеспечит ей успех на долгие годы вперед".


© Александра Ходонова, СОТОВИК
23.10.2005

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.