Motorola Solutions приобретает компанию Psion

psion organiser 2

Эту неделю компании Motorola Solutions и Psion завершили объявлением о том, что Motorola Solutions приобретет все акции Psion, заплатив около 200 млн. долларов. Эта сумма примерно на 45% превышает рыночную стоимость акций Psion по состоянию на 14 июня 2012 года и примерно на 66% — среднюю стоимость акций за шесть месяцев, предшествующих объявлению о сделке. Поглощение должно завершиться в четвертом квартале текущего года.

Основанная в 1980 году английская компания Psion известна в качестве производителя электронных органайзеров и карманных компьютеров, хотя первые несколько лет она специализировалась на разработке программного обеспечения для компьютеров производства Sinclair Research.
 

На рынке аппаратных средств компания Psion дебютировала в 1984 году с моделью Psion Organiser. В 1987 году была начата разработка аппаратной платформы SIBO и операционной системы EPOC. Эта ОС стала основой платформы Symbian, когда в 1998 году компаниями Psion, Nokia, Ericsson и Motorola было создано одноименное совместное предприятие. В 2004 году компания Psion вышла из Symbian, продав свою долю Nokia.
 

Популярность органайзеров и карманных компьютеров способствовала успеху компании в девяностых годах, но в начале нового тысячелетия ее продукцию вытеснили КПК Palm и PocketPC, а окончательную точку в судьбе Psion поставили смартфоны. В 2002 году подразделение, занимавшееся разработкой программного обеспечения, было выделено из состава компании и вскоре продано американской компании Visto.
 

В настоящее время Psion в лице действующего в Канаде единственного сохранившегося подразделения Psion Teklogix (канадская компания Teklogix была приобретена Psion в 2000 году) специализируется на карманных и бортовых компьютерах в усиленном исполнении. В Psion работает примерно 830 человек. Доход компании в прошлом году составил 273 млн. долларов.

В новостях имя Psion в последний раз громко прозвучало в 2009 году, когда компания потребовала за незаконное использование принадлежащей ей марки Netbook более миллиарда долларов. Дело было улажено вне суда, при этом сумма, которую получила Psion, осталась неизвестна.

 

17.06.2012

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.