У Motorola и Cisco не срослось конвергентное Wi-Fi/GSM-устройство

Летом 2005 года компании Motorola и Cisco сообщали о намерении создать к началу этого года конвергентное мобильное решение для корпоративных пользователей. Оно должно было позволить мобильному телефону незаметно переключаться между Wi-Fi и сотовой сетями. Но 27 апреля вендоры заявили, что закрыли проект еще месяц назад.

Идея заключалась в том, чтобы сотрудники компаний и в офисе, и за его пределами использовали для связи один и тот же телефон. В помещении он работает в беспроводной сети компании, а за ее пределами переключается на доступную в данный момент сотовую сеть. Первое подобное устройство – Motorola CN620 – американский вендор представил в начале 2005 года: партнерами стали компании Proxim и Avaya. Усовершенствовать технологию и мобильный телефон Motorola задумала с Cisco. Однако довести проект до логического завершения так и не удалось – на этой неделе представители Motorola заявили, что месяц назад они свернули проект. В качестве основного аргумента приводилось объяснение, что к нему настороженно относятся сотовые операторы - основные покупатели разработки.

"Процесс разработки затянулся, мы так и не смогли представить на рынок CN620 нового поколения в планируемые сроки, – рассказала пресс-секретарь компании Motorola Лиза Бэркли. – Поэтому мы решили исключить этот этап из нашего плана и готовы приступить к работе над новым классом универсальных коммуникационных устройств". Motorola CN620 была рассчитана на нужды корпоративных клиентов и в своем классе была пионером. Производитель надеялся, что факт того, что в аппарате основной упор делается на бизнес-сегмент, уже должен был привести операторов в восторг, но последние, не досчитавшись необходимых им функций, не продемонстрировали особого восторга.

Однако некоторые игроки индустрии называют и другие причины прекращения разработок. Среди прочего говорится о конфронтации между подразделениями по развитию компаний Motorola и Cisco. Напомним, последняя недавно купила Scientific Atlanta, что сделало ее конкурентом производителя мобильных телефонов на рынке приставок triple play. В Motorola эту информацию опровергают и еще раз замечают, что "проблема заключается в неуверенности операторов в ценности нашего предложения".

Новые универсальные устройства, обладающие конвергентными свойствами фиксированной и мобильной связи, появятся на рынке лишь в первой половине 2007 года. Пока у вендора есть время, чтобы выработать новую концепцию. Причем постоянное обсуждение UMA (Unlicensed Mobile Access – мобильная связь на нелицензированных частотах) в отрасли и прессе будет для Motorola хорошим подспорьем.

03.05.2006

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк