Телефоны Motorola проверят на вредность /

Противостояние силовых структур и поставщиков бытовой электроники из-за крупных изъятий якобы контрабандных товаров выросло в глобальный скандал, угрожающий серьезным репутационным вредом компании Motorola. Представители Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте вчера официально заявили, что ввезенные в Россию телефоны Motorola вредят здоровью потребителей, поскольку в них превышен допустимый уровень излучения. В ближайшее время это утверждение проверит судебная экспертиза.

Вчера представители силовых структур, задействованных в последних рейдах по изъятию электротехники, провели долгожданную пресс-конференцию. Напомним, что скандал, связанный с конфискацией крупных партий мобильных телефонов, телевизоров и стиральных машин, разворачивается с конца марта. Но до вчерашнего дня силовики хранили молчание и лишь вчера сделали официальное заявление.

"50 тыс. из партии в 167,5 тыс. штук изъятых у 'Евросети' телефонов Motorola C115 бразильского производства не соответствуют многим требованиям безопасности,– заявил журналистам следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш.– В частности, превышен уровень излучения, что вредит здоровью потребителей". Результаты экспертизы, проведенной во ФГУП "Центр информационных технологий и систем", которыми и оперирует господин Латыш, участники рынка обсуждают уже несколько дней. При этом в достоверность этих результатов верят далеко не все.

По словам господина Латыша, в ближайшее время будет назначена повторная комплексная судебная экспертиза изъятых телефонов, которая окончательно выяснит, оказывают ли телефоны Motorola C115 вредное воздействие на здоровье пользователей или нет.

Телефоны Motorola C115 с ориентировочной отпускной ценой $40 были разработаны и изготовлены в рамках тендера Всемирной ассоциации GSM по обеспечению средствами мобильной связи самых бедных слоев населения планеты. Как объяснили в ассоциации GSM, абонентами GSM-операторов могло бы стать гораздо больше людей, если бы не слишком высокая стоимость трубок. Выиграла тендер на поставку сверхдешевых трубок компания Motorola, которая представила модели С113 и С115 для продажи на самых массовых рынках с населением 1,8 млрд. человек, среди которых были Бразилия, Индия, Китай и Россия.

В компании Motorola вчера от подробных комментариев отказались, ответив лишь, что у конкретной партии моделей C115 есть все необходимые сертификаты. В частности, декларация соответствия, выдаваемая структурами Министерства информационных технологий и связи, и санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека. Согласно этим документам, сотовые аппараты Motorola C115 можно продавать и использовать в России. На вопросы о дальнейших действиях Motorola по защите репутации своего товара в офисе компании отвечать не стали.

Характерно, что уже поступившие в продажу "вредные" телефоны Motorola С115 из продажи изыматься не будут. Объяснение этому в бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ дали туманное. "Нередко в новостях можно услышать, что Toyota отзывает часть своих автомобилей в связи с какими-то неисправностями,– добавил начальник БСТМ Борис Мирошников.– Однако это вовсе не означает, что подобные неисправности есть и у других автомобилей этой марки. Так и с телефонами. Мы не будем изымать из торговли другие Motorola C115. Тем более что партия бразильских C115 является первой официально ввезенной на территорию России".

Участники рынка отмечают, что с начала скандала вокруг изъятий партий якобы контрабандных электротоваров ставки в игре ощутимо возросли. Если раньше под сомнение ставилась правильность ввоза и таможенного оформления отдельных партий товара и вся ответственность была на импортере, то теперь на карте – репутация второго по величине производителя телефонов в мире. "Это парадоксальная ситуация. Иски с требованием компенсировать ущерб здоровью, причиненный использованием сотового телефона, к Motorola и другим производителям трубок подаются по всему миру,– говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова.– Но формально выиграть подобный иск и создать мировой прецедент могут российские правоохранительные органы, которые в попытке оправдать свои действия могут доказать вред мобильников в суде".

Участники рынка сходятся во мнении, что для Motorola ситуация складывается достаточно неприятная. "В России марка Motorola может пострадать очень серьезно с точки зрения имиджа, но на продажах это сильно не скажется,– говорит управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась.– Но если учитывать, что Motorola – элитарный международный производитель, для стоимости брэнда этот случай может принести серьезный ущерб".

18.04.2006

Комментарии

Нет ни одного комментария.

Чтобы написать комментарий, нужно войти на сайт.
Motorola Ситилинк